Банкротство отсутствующего должникам (упрощенная процедура банкротства)


В условиях затянувшегося финансового кризиса множество юридических лиц на протяжении длительного времени не проявляют никакой экономической активности, что фактически означает прекращение их деятельности. Характерной особенностью является то, что у большинства таких юридических лиц отсутствует какое-либо имущество и установить их фактическое место нахождения не представляется возможным.

Взыскание долгов через процедуру банкротства


В последнее время все чаще кредиторы используют такую процедуру, как банкротство должника для взыскания долгов с предприятия или индивидуального предпринимателя. Банкротство должника - достаточно сложная и длительная процедура, тем не менее, часто только подача заявления о банкротстве предприятия и введение одной из процедур банкротства должника позволяет хотя бы частично взыскать задолженность.

Банкротство физических лиц

 


С 1 ноября 2015 года вступил в cилу Закон о банкротстве физических лиц.


Для начала процедуры банкротства необходимо:


- подать заявление в суд

- предоставить списки кредиторов и дебиторов,

- указать суммы задолженности,

- приложить опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге,

- справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года.


Заявление на банкротство может подать не только сам человек - вместо него это могут сделать, например, банк или налоговая инспекция.

Банкротство сельскохозяйственных организаций


В настоящее время сельское хозяйство России находится в сложном положении. Отсутствие весомой государственной поддержки привело к существенному спаду сельскохозяйственного производства.


На данный момент в России у 60-70% сельхозпредприятий фактически имеется угроза банкротства.

Субсидиарная ответственность участников (учредителей) и руководителя должника при банкротстве


В юридической практике под субсидиарной ответственностью юридического лица понимают ответственность, возникающую когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность дополнительно к ответственности основного должника.