Банкротство физических лиц

С 1 ноября 2015 года вступил в cилу Закон о банкротстве физических лицДля начала процедуры банкротства необходимо:

 

- подать заявление в суд

- предоставить списки кредиторов и дебиторов,

- указать суммы задолженности,

- приложить опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге,

- справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года.

 

Заявление на банкротство может подать не только сам человек - вместо него это могут сделать, например, банк или налоговая инспекция. Суд рассматривает заявление о банкротстве и назначает финансового управляющего, который оценит материальное состояние физического лица. Управляющий имеет право выступать в процессе от имени должника и возражать против требований кредиторов. Управляющий собирает собрание кредиторов, чтобы решить, что делать с долгом.

 

В дальнейшем возможны следующие варианты:

мировое соглашение, когда должник и кредиторы приходят к определенному решению и процедура банкротства останавливается.

реструктуризация, когда устанавливается новый, более щадящий порядок погашения задолженностей (например, срок выплат увеличивают и ежемесячный платеж уменьшается).

процедура реализации имущества. Это означает, что теперь должник не может в полной мере распоряжаться своим имуществом (продать его, подарить и пр.), потому что оно находится в ведении финансового управляющего. Он проводит процедуру оценки вещей и продает их, чтобы заплатить долги.

 

Дела о банкротстве граждан рассматриваются судом арбитражным судом.

В суд может подать как сам должник, так и его кредитор. При этом долг гражданина должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а просрочка платежей — не менее трёх месяцев. При отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план погашения долгов, в котором указываются:

срок его осуществления;

размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;

размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

 

В случае, если реструктуризация долга невозможна, задолженность банкрота может быть погашена за счёт его имущества. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах. В счёт уплаты долга не может быть изъято:

 

- единственное жильё должника, а также земельные участки, на которых оно расположено;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода;

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

- племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

-средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

- призы, государственные награды, почётные и памятные знаки должника.

 

Суд может запретить должнику выезд за границу до завершения процедуры реализации его имущества. Суд налагает арест на имущество гражданина. Временный управляющий до рассмотрения судом дела о банкротстве проводит оценку имущества. С момента признания гражданина банкротом прекращается начисление неустоек. После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Решение о признании гражданина банкротом и об открытии процедуры реализации имущества суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.