Взыскание долгов через процедуру банкротства

В последнее время все чаще кредиторы используют такую процедуру, как банкротство должника для взыскания долгов с предприятия или индивидуального предпринимателя. Банкротство должника - достаточно сложная и длительная процедура, тем не менее, часто только подача заявления о банкротстве предприятия и введение одной из процедур банкротства должника позволяет хотя бы частично взыскать задолженность.

 

Если кратко рассмотреть основные преимущества взыскания через банкротство должника, можно выделить следующие.

 

Взыскание через службу судебных приставов часто не дает результата, поскольку приставы обычно работают крайне медленно, не проводят должным образом работу по поиску имущества должника. Некоторое имущество может быть или нигде не зарегистрировано или находится в других регионах, что не позволяет выявить наличие имущества. При подаче заявления о признании должника банкротом над последним нависает опасность утратить контроль над предприятием и уже одно это часто ведет к тому, что долг гасится даже еще до введения процедуры наблюдения. Возможное банкротство должника является очень хорошим стимулом вернуть долг для предприятия, у которого все еще остались активы или руководители и владельцы которого опасаются ответственности за неправомерные действия по выводу активов.

 

Банкротство должника позволяет кредиторам, имеющим более 50% в реестре, получить через арбитражного управляющего, который обязан перед ними отчитываться, контроль над предприятием, выявить все имеющееся имущество. При этом имущество реализуется с торгов и кредиторы получают часто значительную часть задолженности.

 

Банкротство должника позволяет назначить арбитражного управляющего, который вправе оспаривать сделки, направленные на вывод активов, что позволяет часто вернуть значительную часть имущества и денежных средств, незаконно реализованных должником.

 

Арбитражный управляющий может в ходе процедуры банкротства должника при составлении финансового анализа выявить признаки преднамеренного банкротства и направить в правоохранительные органы материалы для возбуждения в отношении учредителей и руководителя должника уголовного дела. Уже одно это часто приводит к тому, что указанные лица предпринимают все меры для погашения задолженности и прекращения банкротства должника

 

В определенных случаях задолженность может быть взыскана с руководства должника и его учредителей

 

Есть у процедуры взыскания через процедуру банкротства должника и такой минус, как высокая стоимость, в сравнении со взысканием через службу судебных приставов. Если долг не большой, то все равно имеет смысл подать заявление о банкротстве должника в надежде на то, что долг будет погашен должником еще до введения процедуры наблюдения, т.к. руководство и учредители испугаются того, что утратят контроль над предприятием или будут привлечены к ответственности.

 

Если же процедура уже введена, то заявитель обязан оплачивать расходы арбитражного управляющего. Минимум – 30 000 рублей в месяц, но также у управляющего будут расходы на осуществление деятельности (аренда, почтовые расходы), он как правило привлекает юристов для ведения дел, что также увеличивает расходы. При этом если у должника есть имущество, то расходы на процедуру будут погашаться за счет должника.

 

Поэтому реально взыскивать долг через банкротство должника имеет смысл, если он достаточно большой и есть надежда что у предприятия или его учредителей и руководства найдутся активы для его погашения.

 

Также имеет смысл взыскивать долг через процедуру банкротства должника если она уже начата по заявлению другого кредитора или самого должника. При этом подается заявление о включении требований в реестр кредиторов. Расходов для кредитора в этом случае нет, кроме расходов на юридическую помощь по составлению заявления и представление интересов в суде и на собрании кредиторов.